Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  02/06/2022
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; VILELA, A. E.; GOMES, E. A.; PIRES, V. L. M.; SOUSA, S. M. de; VALICENTE, F. H.
Afiliação:  UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; ARIANA ELISEI VILELA; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; VICTOR LORRAN MENDES PIRES; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS; FERNANDO HERCOS VALICENTE, CNPMS.
Título:  Avaliação da qualidade de inoculates à base de Bacillus para promoção de crescimento de plantas produzidos em sistema on farm.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022.
Páginas:  25 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 238).
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  RESUMO - Nos últimos anos, o mercado e a demanda por insumos biológicos têm crescido exponencialmente no Brasil, seguindo uma tendência mundial. Com isso, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas insumos microbiológicos para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção on farm. Enquanto os produtos comerciais precisam seguir processos rígidos para produção, registro e comercialização, na produção on farm ainda não existe nenhuma obrigatoriedade quanto ao controle de qualidade e fiscalização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de inoculantes à base de Bacillus, destinados à promoção de crescimento de plantas, produzidos em sistema on farm. As amostras foram caracterizadas quanto a parâmetros fisico-químicos, diluídas e plaqueadas em meio de cultura, permitindo a obtenção de colônias isoladas e morfologicamente distintas, indicando contaminação. Análises moleculares de 41 isolados baseadas no sequenciamento parcial do gene 16S rRNA revelaram a presença de quatro gêneros e indicaram que mais de 90% dos isolados pertencem a espécies potencialmente patogênicas. Apenas quatro isolados foram identificados como B. megaterium e apresentaram o mesmo perfil genético da cepa B. megaterium (CNPMS B119), indicando como inóculo um produto comercial desenvolvido para solubilização e mineralização de fósforo do solo. Assim, as amostras avaliadas de Bacillus produzidas em sistema on farm para promoção de crescimento ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agenda 2030; Bioproduto; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Produção na fazenda; Selo ODS 2; Sustentabilidade.
Thesagro:  Bactéria; Contaminação; Inoculante; Insumo; Microbiologia do Solo; Risco.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143636/1/Boletim-238-Avaliacao-da-qualidade-de-inoculantes-a-base-de-Bacillus-para-promocao-de-crescimento-de-plantas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29827 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cocais; Embrapa Florestas; Embrapa Roraima.
Data corrente:  18/02/2016
Data da última atualização:  07/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  WAGNER, F. H.; HÉRAULT, B.; BONAL, D.; STAHL, C.; ANDERSON, L. O.; BAKER, T. R.; BECKER, G. S.; BEECKMAN, H.; SOUZA, D. B.; BOTOSSO, P. C.; BOWMAN, D. M. J. S.; BRÄUNING, A.; BREDE, B.; BROWN, F. I.; CAMARERO, J. J.; CAMARGO, P. B.; CARDOSO, F. C. G.; CARVALHO, F. A.; CASTRO, W.; CHAGAS, R. K.; CHAVE, J.; CHIDUMAYO, E. N.; CLARK, D. A.; COSTA, F. R. C.; COURALET, C.; MAURICIO, P. H. da S.; DALITZ, H.; CASTRO, V. R. de; MILANI, J. E. de F.; OLIVEIRA, E. C. de; ARRUDA, L. de S.; DEVINEAU, JEAN-LOUIS; DREW, D. M.; DÜNISCH, O.; DURIGAN, G.; ELIFURAHA, E.; FEDELE, F.; FEDELE, L. F.; FIGUEIREDO FILHO, A.; FINGER, C. A. G.; FRANCO, A. C.; FREITAS JÚNIOR, J. L.; GALVÃO, F.; GEBREKIRSTOS, A.; GLINIARS, R.; GRAÇA, P. M. L. de A.; GRIFFITHS, A. D.; GROGAN, J.; GUAN, K.; HOMEIER, J.; KANIESKI, M. R.; KHO, L. K.; KOENIG, J.; KREPKOWSKI, J.; LEMOS-FILHO, J. P.; LIEBERMAN, D.; LIEBERMAN, M. E.; LISI, C. S.; SANTOS, T. L.; LÓPEZ AYALA, J. L.; MAEDA, E. E.; MALHI, Y.; MARIA, V. R. B.; MARQUES, M. C. M.; MARQUES, R.; CHAMBA, H. M.; MBWAMBO, L.; MELGAÇO, K. L. L.; MENDIVELSO, H. A.; MURPHY, B. P.; O’BRIEN, J. J.; OBERBAUER, S. F.; OKADA, N.; PÉLISSIER, R.; PRIOR, L. D.; ROIG, F. A.; ROSS, M.; ROSSATTO, D. R.; ROSSI, V.; ROWLAND, L.; RUTISHAUSER, E.; SANTANA, H.; SCHULZE, M.; SELHORST, D.; SILVA, W. R.; SILVEIRA, M.; SPANNL, S.; SWAINE, M. D.; TOLEDO, J. J.; TOLEDO, M. M.; TOLEDO, M.; TOMA. T.; TOMAZELLO FILHO, M.; VALDEZ HERNÁNDEZ, J. I.; VERBESSELT, J.; VIEIRA, S. A.; VINCENT, G.; CASTILHO, C. V. de; VOLLAND, F.; WORBES, M.; ZANON, M. L. B.; ARAGÃO, L. E. O. C.
Afiliação:  FABIEN H. WAGNER, Remote Sensing Division, National Institute for Space Research - INPE; BRUNO HÉRAULT, CIRAD, UMR Ecologie des Forêts de Guyane; DAMIEN BONAL, INRA; CLÉMENT STAHL, Department of Biology, University of Antwerp; LIANA O. ANDERSON, National Center for Monitoring and Early Warning of Natural Disasters; TIMOTHY R. BAKER, School of Geography, University of Leeds; GABRIEL SEBASTIAN BECKER, Institute of Botany, University of Hohenheim; HANS BEECKMAN, Laboratory for Wood Biology and Xylarium, Royal Museum for Central Africa; DANILO BOANERGES SOUZA, Programa de Pós-graduação em Ciências de Florestas Tropicais, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; PAULO CESAR BOTOSSO, CNPF; DAVID M. J. S. BOWMAN, School of Biological Sciences, University of Tasmania; ACHIM BRÄUNING, Institute of Geography, University of Erlangen-Nuremberg; BENJAMIN BREDE, Laboratory of Geo-information Science and Remote Sensing, Wageningen University; FOSTER IRVING BROWN, Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Laboratório de Botânica e Ecologia Vegetal; JESUS JULIO CAMARERO, Instituto Pirenaico de Ecologia, Consejo Superior de Investigaciones Cientificas; PLÍNIO BARBOSA CAMARGO, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Laboratório de Ecologia Isotópica, Universidade de São Paulo; FERNANDA C.G. CARDOSO, Departamento de Botânica, Universidade Federal do Paraná; FABRÍCIO ALVIM CARVALHO, Departamento de Botânica, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF); WENDESON CASTRO, Programa de Pós-Graduação Ecologia e Manejo de Recursos Naturais, Universidade Federal do Acre; RUBENS KOLOSKI CHAGAS, Departamento de Ecologia do Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo (USP); JÉROME CHAVE, UMR 5174 Laboratoire Evolution et DiversitéBiologique, CNRS & UniversitéPaul Sabatier, Toulouse; EMMANUEL N. CHIDUMAYO, Biological Sciences Department, University of Zambia; DEBORAH A. CLARK, Department of Biology, University of Missouri-St. Louis; FLAVIA REGINA CAPELLOTTO COSTA, Coordenação de Pesquisas em Biodiversidade, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; CAMILLE COURALET, Laboratory for Wood Biology and Xylarium, Royal Museum for Central Africa; PAULO HENRIQUE DA SILVA, Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Laboratóio de Botânica e Ecologia Vegetal; HELMUT DALITZ, Institute of Botany, University of Hohenheim; VINICIUS RESENDE DE CASTRO, Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal de Viçosa; JAÇANAN ELOISA DE FREITAS MILANI, Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Paraná; EDILSON CONSUELO DE OLIVEIRA, Centro de Ciêcias Biológicas e da Natureza, Laboratório de Botânica e Ecologia Vegetal, Universidade Federal do Acre; LUCIANO DE SOUZA ARRUDA, Prefeitura Municipal de Rio Branco; JEAN-LOUIS DEVINEAU, Département Hommes, Natures, Sociétés, Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) et UMR 208 Patrimoines Locaux et Gouvernance; DAVID M. DREW, Dept. Forest and Wood Science, University of Stellenbosch; OLIVER DÜNISCH, Meisterschule Ebern für das Schreinerhandwerk; GISELDA DURIGAN, Floresta Estadual de Assis; ELISHA ELIFURAHA, Tanzania Forestry Research Institute (TAFORI); MARCIO FEDELE, Departamento de Ciências Florestais, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo; LIGIA FERREIRA FEDELE, Departamento de Ciências Florestais, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo; AFONSO FIGUEIREDO FILHO, Departamento de Engenharia Florestal – DEF, Universidade Estadual do Centro-Oeste; CÉSAR AUGUSTO GUIMARÃES FINGER, Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria; AUGUSTO CÉSAR FRANCO, Departamento de Botânica, Laboratório de Fisiologia Vegetal, Universidade de Brasília; JOÃO LIMA FREITAS JÚNIOR, Programa de Pós-Graduação Ecologia e Manejo de Recursos Naturais, Universidade Federal do Acre; FRANKLIN GALVÃO, Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Paraná; ASTER GEBREKIRSTOS, World Agroforestry Centre (ICRAF); ROBERT GLINIARS, Institute of Botany, University of Hohenheim; PAULO MAURÍCIO LIMA DE ALENCASTRO, Coordenação de Pesquisa em Ecologia, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; ANTHONY D. GRIFFITHS, Research Institute for Environment and Livelihoods, Charles Darwin University; JAMES GROGAN, Department of Biological Sciences, Mount Holyoke College; KAIYU GUAN, Department of Earth System Science, Stanford University; JÜRGEN HOMEIER, Department of Plant Ecology, Albrecht von Haller Institute of Plant Sciences, University of Göttingen; MARIA RAQUEL KANIESKI, Departamento de Engenharia Florestal, Universidade do Estado de Santa Catarina; LIP KHOON KHO, Tropical Peat Research Institute, Biological Research Division, Malaysian Palm Oil Board; JENNIFER KOENIG, Research Institute for Environment and Livelihoods, Charles Darwin University; JULIA KREPKOWSKI, Institute of Geography, University of Erlangen-Nuremberg; JOSÉ PIRES LEMOS-FILHO, Departamento de Botânica, Instituto de Ciências Biologicas, Universidade Federal de Minas Gerais; DIANA LIEBERMAN, Division of Science & Environmental Policy, California State University Monterey Bay; MILTON EUGENE LIEBERMAN, Division of Science & Environmental Policy, California State University Monterey Bay; CLAUDIO SERGIO LISI, Departamento de Ciências Florestais, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo; TOMAZ LONGHI SANTOS, Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Paraná; JOSÉ LUIS LÓPEZ AYALA, Programa Forestal, Colegio de Postgraduados; EDUARDO EIJJI MAEDA, Department of Geosciences and Geography, University of Helsinki; YADVINDER MALHI, School of Geography and the Environment, University of Oxford; VIVIAN R.B. MARIA, Departamento de Ciências Florestais, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo; MARCIA C. M. MARQUES, Departamento de Botânica, Universidade Federal do Paraná; RENATO MARQUES, Departamento de Solos e Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Paraná; HECTOR MAZA CHAMBA, Laboratoria de Dendrochronologia y Anatomia de Maderas Espinoza; LAWRENCE MBWAMBO, Tanzania Forestry Research Institute (TAFORI); KARINA LIANA LISBOA MELGAÇO, Coordenação de Pesquisas em Biodiversidade, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; HOOZ ANGELA MENDIVELSO, Instituto Pirenaico de Ecologia, Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (IPE-CSIC); BRETT P. MURPHY, Research Institute for the Environment and Livelihoods, Charles Darwin University; JOSEPH J. O’BRIEN, Center for Forest Disturbance Science, USDA Forest Service; STEVEN F. OBERBAUER, Department of Biological Sciences, Florida International University; NAOKI OKADA, Graduate School of Agriculture, Kyoto University; RAPHAËL PÉLISSIER, Institut Français de Pondicherry; LYNDA D. PRIOR, School of Biological Sciences, University of Tasmania; FIDEL ALEJANDRO ROIG, Tree Ring and Environmental History Laboratory, Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales – CONICET; MICHAEL ROSS, Department of Earth and Environment, Southeast Environmental Research Center, Florida International University; DAVI RODRIGO ROSSATTO, Departamento de Biologia Aplicada, FCAV, Universidade Estadual Paulista, UNESP; VIVIEN ROSSI, UR B&SEF (Biens et services des écosystèmes forestiers tropicaux), CIRAD; LUCY ROWLAND, School of Geosciences, University of Edinburgh; ERVAN RUTISHAUSER, CarboForExpert; HELLEN SANTANA, Coordenação de Pesquisas em Biodiversidade, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; MARK SCHULZE, HJ Andrews Experimental Forest, Oregon State University; DIOGO SELHORST, Ibama; WILLIAMAR RODRIGUES SILVA, PRONAT – Programa de Pós-Graduação em Recurso Naturais, Universidade Federal de Roraima; MARCOS SILVEIRA, Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Laboratóio de Botânica e Ecologia Vegetal, Universidade Federal do Acre; SUSANNE SPANNL, Institute of Geography, University of Erlangen-Nuremberg; MICHAEL D. SWAINE, School of Biological Sciences, University of Aberdeen; JOSÉ JULIO TOLEDO, Departamento de Ciências Ambientais, Universidade Federal do Amapá; MARCOS MIRANDA TOLEDO, CPACP; MARISOL TOLEDO, Instituto Boliviano de Investigacion Forestal (IBIF), Universidad Autonoma Gabriel René Moreno; TAKESHI TOMA, Department of Forest Vegetation, Forestry and Forest Products Research Institute (FFPRI); MARIO TOMAZELLO FILHO, Departamento de Ciências Florestais, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; JUAN IGNACIO VALDEZ HERNÁNDEZ, Programa Forestal, Colegio de Postgraduados; JAN VERBESSELT, Laboratory of Geo-information Science and Remote Sensing, Wageningen University; SIMONE APARECIDA VIEIRA, Núcleo de Estudos e Pesquisas Ambientais (NEPAM), Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP); GRÉGOIRE VINCENT, UMR AMAP (botAnique et bioinforMatique de l’Architecture des Plantes), IRD; CAROLINA VOLKMER DE CASTILHO, CNPS; FRANZISKA VOLLAND, Institute of Geography, University of Erlangen-Nuremberg; MARTIN WORBES, Crop Production Systems in the Tropics, Georg-August-University; MAGDA LEA BOLZAN ZANON, Departamento de Engenharia Florestal, Centro de Educação Superior Norte, Universidade Federal de Santa Maria; LUIZ E.O.C. ARAGÃO, College of Life and Environmental Sciences, University of Exetex.
Título:  Climate seasonality limits leaf carbon assimilation and wood productivity in tropical forests.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Biogeosciences, v. 13, n. 8, p. 2537-2562, Apr. 2016.
DOI:  10.5194/bg-13-2537-2016
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The seasonal climate drivers of the carbon cy- cle in tropical forests remain poorly known, although these forests account for more carbon assimilation and storage than any other terrestrial ecosystem. Based on a unique combina- tion of seasonal pan-tropical data sets from 89 experimental sites (68 include aboveground wood productivity measure- ments and 35 litter productivity measurements), their asso- ciated canopy photosynthetic capacity (enhanced vegetation index, EVI) and climate, we ask how carbon assimilation and aboveground allocation are related to climate seasonal- ity in tropical forests and how they interact in the seasonal carbon cycle. We found that canopy photosynthetic capacity seasonality responds positively to precipitation when rain- fall is < 2000 mm yr-1 (water-limited forests) and to radia- tion otherwise (light-limited forests). On the other hand, in- dependent of climate limitations, wood productivity and lit- terfall are driven by seasonal variation in precipitation and evapotranspiration, respectively. Consequently, light-limited forests present an asynchronism between canopy photosyn- thetic capacity and wood productivity. First-order control by precipitation likely indicates a decrease in tropical forest pro- ductivity in a drier climate in water-limited forest, and in cur- rent light-limited forest with future rainfall < 2000 mm yr-1.
Thesagro:  Carbono; Floresta tropical; Madeira; Mudança Climática.
Thesaurus NAL:  Carbon sinks; Climate change; Tropical forests; Wood.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145152/1/2016-P.Botosso-Climate-seasonality-limits.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF54763 - 1UPCAP - DD
CPACP1556 - 1UPCAP - DD634.956W132c2016.00019
CPAF-RR15329 - 1UPCAP - DDS2016.092S2016.092
Fechar






Ordenar por: RelevânciaTítuloImprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcado4700745, POTASH REVIEW. SUBJECT 8. FRUITS, VEGETABLES AND HORTICULTURE, International Potash Institute, Bern-Suica
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional